Илья Ефимович Репин

5 августа 2019

Уже с самого начала своего творческого пути, с 1870-х годов, он стал одной из ключевых фигур русского реализма. Русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств - Илья Ефимович Репин, и именно сегодня, 5 августа, в 175-ю годовщину со дня его рождения в читальном зале «Библиотеки - информационный центр для молодёжи» состоялась удивительная интерактивная беседа-экскурсия  по истории создания полотен великого художника для ребят из трудовых отрядов Главы.
«Так чему же так удивились  присутствующие?» - спросите вы. Ценители художественного наследия предположат следующие варианты: первый – невероятное трагическое стечение обстоятельств, несущих болезнь и смерть многим, кто позировал Илье Ефимовичу для портретов, а также иные мистические предпосылки – например, черный зонт, «нависший» как роковая туча над девушкой на картине «На солнце» или же портреты русских писателей - Дмитрия Мережковского и Льва Толстого и др., в которых что-то настораживает и погружает в раздумья любого, стоящего перед полотном. Второе - огромные размеры некоторых полотен (здесь ребята немного успокоились, узнав, что Репину время от времени помогали его ученики). Ну и третье-судьба уже готовых произведений искусства, на которые то и дело совершались варварские покушения.
Конечно, никого не оставила равнодушным и судьба живописца. По завершению такой замечательной экскурсии стало ясно, что все вышеупомянутые предположения - верны, а ребята загорелись желанием увидеть уже знакомые картины собственными глазами на выставке в галерее Третьякова.


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
22 августа 2019
«Гордо реет флаг державный» - мастер-класс к Дню государственного флага России21 августа в 11 час. в Центральной детской библиотеке «Буратино»
22 августа 2019
21 августа в 15.00 часов в Специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг»  прошел информационный час, посвящённый государственной
22 августа 2019
21 августа в 14 часов в Центральной городской библиотеке имени К.Г. Паустовского прошла игровая программа для детей «Жила была сказка». Кто