Зайчик из Иванисово

28 июля 2020

Сельская библиотека провела онлайн мастер-класс для детей.

Было предложено сделать из бумаги любимого героя детский сказок - зайчика.

Одновременно прозвучали отрывки из сказок и пословицы о зайчатах.
 Зайцы и зайчата забавные герои, любящие приключения. Встречаются они во многих сказках: "Палочка выручалочка", "Заяц, "Заяц - хваста", "Зайцы и лягушки"," Зайкина избушка".

Зайца в сказках всегда называют с нежностью, в уменьшительно-ласкательной форме – Зайчик, Зайка, Зайчонок, делая акцент на миловидности и безобидности персонажа.

 Единственное более грубое прозвище, которое можно встретить в народных повествованиях – Косой. Есть несколько пояснений его возникновения:

• Во-первых, из-за особенности расположения глаз и его диапазону обзора. Из-за чего он всегда поворачивает голову, чтобы рассмотреть встречного своим боковым зрением.

• Во-вторых, заяц постоянно путает следы, двигаясь в разных направлениях, чтобы его не выследили хищники. Это умышленный маневр, а не просто неспособность двигаться прямо.

 Ложное прозвище Зайчишка-трусишка тоже довольно просто объясняется. Дрожь его связана с постоянным мышечным напряжением. Это, так как и постоянное принюхивание, необходимо, чтобы быстро среагировать на опасность. То есть, по сути, он не боится, он просто в постоянной готовности. И, тем не менее, если он почует опасность, то сразу же убежит. Что в человеческом поведении расценивалось бы как трусость.

 Но бег – это, и правда, одна из сильных сторон животного, особенно на коротких дистанциях. Поэтому не зря в сказках ему дали еще одно прозвище - Зайчик-побегайчик.

Полностью видео обзор смотрите

https://vk.com/ivanisovo_lib?w=wall-175649813_1560


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
5 августа 2020
5 августа в летнем читальном зале Центральной городской библиотеки им. К.Г. Паустовского прошла интерактивная программа «Летнее чтение – весёлое
5 августа 2020
"Сказки ходят по планете и приходят в гости к детям" 5 августа в рамках летнего читального зала в библиотеке "Очаг" прошла литературно-игровая встреча
5 августа 2020
В рамках рубрики «Персона Электростали» на страницах Центральной городской библиотеки им. К.Г. Паустовского в социальных сетях https://www.instagram.com/electrostal_lib/https://vk.com/elcbs