Р2
А 44
Акунин, Б.
Вдовий плат [Текст] : [роман, повесть] / Б. Акунин. - М. : АСТ, 2016. - 301 с. : ил. - (История Российского государства ).
Имеются экземпляры в отделах: БСЧ.
"Москва идет! Хоронись!" кричали на Руси испокон веков, боясь скорой на расправу и безжалостной власти.
Два самодержца, два Ивана оживают перед читателем в новой книге Бориса Акунина. Одного из них, Ивана III, называли Грозным современники, другого - Ивана IV - потомки.
Роман "Вдовий плат", действие которого происходит в 1470-е годы, посвящен столкновению двух систем государственного устройства: тоталитарной московской и демократической новгородской.
Повесть "Знак Каина" описывает события, происходившие на столетие позже, во времена опричнины.  А кто из двух Иванов был грознее, судить читателю... 

Р2
В 65
Войнович, В. Н.
Малиновый пеликан [Текст] / В. Н. Войнович. - М. : Э, 2016. - 351 с. - (Классическая проза Владимира Войновича).
Имеются экземпляры в отделах: БСЧ.
Император Николай I во время представления "Ревизора" хлопал и много смеялся, а выходя из ложи, сказал: "Ну, пьеска! Всем досталось, а мне - более всех!". Об этом эпизоде знает каждый школяр. Всякий, считающий себя умным, прочитав "Малинового пеликана" В.Войновича, много смеяться не будет, но скажет: "Ну, роман! Всем досталось, а мне - более всех!". И, может быть, после этого в российской жизни действительно что-то изменится к лучшему.
О чем? "Малиновый пеликан" обнажит абсурдное устройство российской жизни. Перед нашими глазами разворачивается потрясающая картина всех российских заблуждений и пороков. Сатирическая энциклопедия русской жизни. В этом романе-памфлете достается всем: политикам, чиновникам, церкви, интеллигенции, но больше всего - русскому народу.
Для кого? В какой бы компании людей - юных или зрелых, образованных и не очень, россиян или иностранцев - ни произносилось имя Владимира Войновича, его знают абсолютно все. Более того, всем известно, что он - сатирик. Вот уже более пятидесяти лет выполняет писатель миссию Воина - борца с несовершенствами жизни с помощью самого острого оружия - смеха.
В чем ценность? Можно с определенностью сказать, что среди современных романов о России "Малиновый пеликан" - абсолютно уникальное произведение!

72.3
Г 49
Гинзбург, В. Л.
Письма к любимой [Текст] / В. Л. Гинзбург. - М. : Время, 2016. - 383 с. - (Диалог).
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ.
Основа книги - письма выдающегося физика Виталия Гинзбурга (1916-2009) к Нине Ермаковой. Познакомились они в 1946 году в Горьком, где она жила в ссылке после тюрьмы и лагеря и куда он приезжал из Москвы читать лекции. В том же году поженились. Семь лет переписки и тягостных разлук (вплоть до смерти Сталина) были для В. Л. Гинзбурга насыщены событиями - он участник астрофизической экспедиции в Бразилию, "низкопоклонник", "космополит", изобретатель (вместе с А. Д. Сахаровым) водородной бомбы, намеченная жертва "лысенкования" физики и, наконец, автор идеи, принесшей ему Нобелевскую премию. Комментарии воссоздают исторический и биографический фон для всех этих событий.

Р2
Г 77
Гранин, Д. А.
Причуды памяти [Текст] / Д. А. Гранин. - М. : Ценотрополиграф, 2015. - 447 с. - (Наш XX век).
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ.
Эту книгу Даниила Гранина нельзя отнести к какому-либо литературному жанру, в ней он отступил от своей привычной стилистики. Книга размышление написана в форме кратких заметок, охватывающих промежуток времени от конца 30х до наших дней. В этих изящных новеллах автору удалось передать гнетущую атмосферу послевоенных 40-х годов и ее воздействие на человеческие судьбы. Беспощадны его мастерские «штрихи», рисующие современную действительность. Важные серьезные вещи перемежаются заметками из записных книжек об увиденном и услышанном - нелепом, смешном, анекдотичном…

И(Амер)
Г 85
Гришэм, Д.
Юрист [Текст] : [роман] / Д. Гришэм ; пер. с англ. Ю. Г. Кирьяка. - М. : АСТ, 2016. - 382 с. - (Гришэм: Лучшие детективы).
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ.
В беззаботные студенческие годы Кайл Макэвой совершил ошибку. И теперь блестящему молодому юристу придется дорого за нее заплатить... Кайлу предъявляют сделанную на мобильный телефон запись, которая может погубить его ближайших друзей и сломать карьеру ему самому. Условия шантажистов просты: он должен устроиться в престижную фирму, пробиться "наверх", а потом "слить" важную информацию.

И(Амер)
Д 69
Дорр, Э.
Весь невидимый нам свет [Текст] : роман / Э. Дорр ; пер. с англ. Е. Доброхотова-Майкова. - СПб. : Азбука, 2016. - 590 с. - (Азбука - бестселлер).
Имеются экземпляры в отделах: БИЦ.
Рекомендуем еще одну книгу, удостоенную престижной американской премии. Романтическая книга на основе исторических событий. Вам будет любопытно увидеть нашу великую войну глазами людей «с той стороны».
Герои повествования – юная слепая француженка, о которой заботится только отец, и парень из Гитлерюгенда, юный гений, способный собрать любой электроприбор. Мальчишка из приюта, у которого в жизни была только сестра и надежда, что с помощью своего таланта он сумеет вырваться из нищеты, на которую был обречен своим рождением. Каждый на свой манер старается выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит самую безнадежную тьму.

И(Амер)
Д 69
Дорр, Э.
Стена памяти [Текст] : [повести, рассказы] / Э. Дорр ; пер. с англ. В. Бошняка. - СПб. : Азбука, 2016. - 382 с. - (Азбука - бестселлер).
Имеются экземпляры в отделах: БИЦ.
Впервые на русском – сборник Энтони Дорра, автора поразительного международного бестселлера «Весь невидимый нам свет» (роман получил Пулицеровскую премию и стал финалистом Национальной книжной премии США) и сборника «Собиратель ракушек». Семь трогательных, поэтичных историй о вечных и неразрешимых проблемах, о бескрайней природе и месте человека в ней, о непостижимости любви и невыносимости утраты, но в первую очередь – о памяти как о том, что придает жизни смысл, как о хрупкой нити, связывающей нас с другими людьми и с нашим собственным «я». Как было сказано в одной из рецензий: «При чтении рассказов Дорра в нас пробуждается то восторженное чувство, которое мы испытываем лишь от сильной любви к близкому человеку или предмету наших занятий».

Р2
Ж 41
Жвалевский, А.
Открытый финал [Текст] : повесть / А. Жвалевский, Е. Пастернак ; худож. Е. Двоскина. - М. : Время, 2016. - 255 с. : ил. - (Время - детство !).
Имеются экземпляры в отделах: БИЦ, ЦБ.
Авторы давно и крепко полюбившихся всем – взрослым, детям, библиотекарям, учителям и жюри литературных премий – повестей «Время всегда хорошее», «Я хочу в школу», «Правдивая история Деда Мороза» и многих других написали новую книгу. В ней Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак берут читателя за руку и уводят со школьных занятий… Куда? Чем занимаются старшеклассники после школы? Много чем – например, танцуют. Сюжет каждой из глав стремительно закручивается вокруг одного из воспитанников студии бального танца. Каждому из них есть о чём переживать – от безответной любви и проблем с родителями до поиска своего места в жизни. Но в финале личные проблемы героев отступают перед общей бедой: под угрозой судьба их тренера – человека жесткого, но всей душой преданного своему делу. Некоторые ошибки будут исправлены, а некоторые нет – открытый финал не решит всех проблем и не даст готовых ответов на главные вопросы. Но герои этой истории выйдут из нее другими людьми – и читатель, скорее всего, тоже.

Р2
Ж 41
Жвалевский, А.
Смерть Мёртвым душам! [Текст] : повесть / А. Жвалевский, Е. Пастернак. - М. : Время, 2016. - 381 с. : ил. - (Время - детство !).
Имеются экземпляры в отделах: БСЧ Р.
В самой обычной библиотеке царят тишь да гладь, а книги живут своей, отдельной от людей жизнью. Все меняется с появлением молодой практикантки Киры: она хочет непременно вернуть читателей в библиотеку, а книги - читателям. Сначала библиотечная братия - и книги, и люди - воспринимают новенькую в штыки, но вскоре находятся проблемы поважнее. Вызванный на спиритическом сеансе второй том "Мертвых душ" Гоголя быстро захватывает власть над книгами и людьми - методы его при этом дьявольски эффективны, а цели туманны и зловещи. Когда разбит авангард сопротивления, а библиотеку вот-вот закроют…
Спасение, разумеется, прибудет - не чудесное, а очень естественное и современное. Но до него еще нужно дожить и дочитать эту захватывающую историю - и дочитать непременно с удовольствием, а никак не через силу.
Через силу читать вообще нельзя.

Р2
И 20
Иванов, А. В.
Ёбург [Текст] / А. В. Иванов. - М. : АСТ, 2016. - 556 с. - (Новый Алексей Иванов).
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ.
Города Ёбург нет на карте. В Советском Союзе был закрытый промышленный город-гигант Свердловск, в России он превратился в хайтековский евроазиатский мегаполис Екатеринбург, а Ёбург - промежуточная стадия между советской и российской формациями. Ёбург - это город в эпоху перемен, в первую очередь в "лихие девяностые".
В этой книге - сто новелл о Екатеринбурге на сломе истории, сто новелл о яростной борьбе: сюжеты о реальных людях, которые не сдавались обстоятельствам и упрямо строили будущее. Эпоха перемен порождала героев и титанов, и многих из них вся страна знала по именам. Екатеринбург никогда не "выпадал из истории", он всегда оставался укоренённым в жизни, всегда решал за себя сам, а потому на все жгучие вопросы эпохи дал свои собственные яркие ответы. И это произошло во времена Ёбурга.

И(Фр)
М 74
Модиано, П.
Ночная трава [Текст] : роман / П. Модиано ; пер. Т. Петухова. - М. : Текст, 2016. - 157 с. - (Нобелевская премия 2014).
Имеются экземпляры в отделах: БИЦ.
Роман одного из лучших прозаиков современной Франции, лауреата Нобелевской премии по литературе 2014 года Патрика Модиано. В этой книге виден его знаменитый "почерк": герой спустя много лет вспоминает отдельных людей, встречи, все, что происходило с ним, когда он был еще молод и случайно оказался в необычной компании. Однако главное достоинство романа - умение автора воссоздать тот особый мир, где время порой "пробивает брешь", скользнув в которую можно оказаться и в Париже 60-х годов прошлого столетия, и в Париже XIX века.

Р2
В 62
Водолазкин, Е. Г.
Авиатор [Текст] : роман / Е. Г. Водолазкин. - М. : АСТ, 2016. - 412 с. - (Новая русская классика).
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БСЧ, БИЦ, БЭЦ.
Новый роман от автора бестселлера «Лавр», обладателя премии «Большая книга» и «Ясная Поляна», финалиста «Русского Букера» Евгений Водолазкин – прозаик, филолог. Автор бестселлера «Лавр» и изящного historical fiction «Соловьев и Ларионов». В России его называют «русским Умберто Эко», в Америке – после выхода «Лавра» на английском – «русским Маркесом». Ему же достаточно быть самим собой. Произведения Водолазкина переведены на многие иностранные языки.
Герой нового романа «Авиатор» – человек в состоянии tabula rasa: очнувшись однажды на больничной койке, он понимает, что не знает про себя ровным счетом ничего – ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его воспоминания, отрывочные и хаотичные: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки… Но откуда он так точно помнит детали быта, фразы, запахи, звуки того времени, если на календаре – 1999 год?..

85.334.3(2)7
В 88
Вульф, П.
В старом и новом театре [Текст] : воспоминания / П. Вульф ; авт. вст. ст. В. Талызина ; авт. предисл. Ю. Заводского. - М. : АСТ, 2016. - 334 с. : фот. - (Портрет эпохи).
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, СКБ.
О Павле Вульф современники говорили, что она «большая актриса, с индивидуальным талантом, тонким художественным чутьем», предрекали ей яркое театральное будущее и каждую сыгранную ею роль называли шедевром. Ученица В. Комиссаржевской, она всегда старалась проникнуть в самую суть образа и естественно подать его, о чем блистательно написала в своей книге. Режиссеры давали ей главные роли в спектаклях, а зрители восторженно аплодировали. Одна из поклонниц П. Вульф пожелала учиться у нее актерскому мастерству и стала великой Раневской. Книга посвящена творческому пути артиста. Она рассказывает о людях русского провинциального и московского дореволюционного театра, а также о событиях той театральной действительности. "Тем, что я стала актрисой, я обязана Павле Леонтьевне, других педагогов у меня не было. Она учила меня тому, что ей преподали ее учитель, великий артист В.Н. Давыдов, и очень любившая ее В.Ф. Комиссаржевская. Пробыв больше полувека на сцене, я могу сказать, что не встречала актрисы ее таланта, ее культуры и ее удивительной скромности. Я была свидетельницей ее Славы, но она старалась быть в тени. Ничего в ней не было от премьерши. Она умерла у меня на руках. И мне кажется, что я осталась одна на всей планете". Фаина Раневская

Р2
Я 90
Яхина, Г. Ш.
Зулейха открывает глаза [Текст] : [роман] / Г. Ш. Яхина. - М. : АСТ, 2016. - 509 с. - (Проза: женский род).
Имеются экземпляры в отделах: БИЦ.
Роман "Зулейха открывает глаза" начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары.

85.334.3(2)7
С 44
Скороходов, Г. А.
Мои королевы. Раневская, Зелёная, Пельтцер [Текст] / Г. А. Скороходов. - М. : Алгоритм, 2016. - 207 с. : ил. - (Я помню ее такой...).
Имеются экземпляры в отделах: БСЧ, СКБ.
Говорят, призвание смешить и не быть посмешищем дано единицам. Фаина Раневская, Рина Зелёная, Татьяна Пельтцер умели вызывать и добрые улыбки, и заливистый смех. А могли заставить и надолго замолчать в раздумьях... Образы, сыгранные этими блистательными комедийными актрисами, всегда будут вызывать восхищение. Фразы из фильмов, которые они придумывали прямо на съемочной площадке, становились крылатыми.
Гениальная Фаина Раневская превратила в театрализованную трагикомедию даже собственную жизнь. Неповторимую Рину Зелёную помнят и любят по ролям черепахи Тортиллы в "Приключениях Буратино", миссис Хадсон в "Шерлоке Холмсе" и огромному количеству эпизодических, но запоминающихся ролей. Неувядающая Татьяна Пельтцер называла себя "счастливой старухой". В этом была ее жизненная правда: в семьдесят пять, играя самых разных старушек, она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса.
Их творческие биографии известны, вроде бы, вдоль и поперек. Тем ценнее для читателя будут наблюдения современника этих великих актрис, Глеба Скороходова, лично знавшего каждую.

Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
24 июля 2017
22  июля    в  Центральном городском  парке  г.о. Электросталь,  в  рамках  проекта  «Библиотека
24 июля 2017
22 июля  Городская библиотека-филиал №2 провела  заседание клуба гурманов – «Шоколад-шоу», посвящённое Всемирному дню шоколад.В
24 июля 2017
18 июля в Специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» состоялась книжная эстафета «Увлеченные чтением». Мероприятие прошло