Р2
А 49
Алешковский, П. М.
Рыба и другие люди [Текст] : проза / П. М. Алешковский ; ред. Е. Шубина. - М. : АСТ, 2017. - 540 с. - (Новая pусская классика). - ISBN 978-5-17-102417-8 (в пер.) : 596 р.
Имеются экземпляры в  ЦБ.


История русской женщины, потоком драматических событий унесенной из Средней Азии в Россию, противостоящей неумолимому течению жизни, а иногда и задыхающейся, словно рыба, без воздуха понимания и человеческой взаимности... Прозвище Рыба, прилипшее к героине - несправедливо и обидно: ни холодной, ни бесчувственной ее никак не назовешь. Вера - медсестра. И она действительно лечит - всех, кто в ней нуждается, кто ищет у нее утешения и любви. Ее молитва: "Отче-Бог, помоги им, а мне как хочешь!"

Р2
Ю 20
Юзефович, Л.
Зимняя дорога. Генерал А.Н. Пепеляев и анархист И.Я. Строд в Якутии 1922-1923 [Текст] : док. роман / Л. Юзефович. - М. : АСТ, 2017. - 430 с. - (Исторические биографии).
Имеются экземпляры в  ЦБ, БСЧ «Очаг»


Леонид Юзефович – известный писатель, историк, автор романов «Казароза», «Журавли и карлики» и др., биографии барона Р. Ф. Унгерн-Штернберга «Самодержец пустыни», а также сценария фильма «Гибель империи». Лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга».Новая книга Леонида Юзефовича рассказывает о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России – героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922-1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого захватывающего повествования – две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история жизни, любви и смерти.

Р2
М 53
Мессерер, Б. Промельк Беллы [Текст]: романтическая хроника / Б. Мессерер.- М.: АСТ, 2017.- 846 с.: фот.- (Великие шестидесятники).
Имеются экземпляры в ЦБ, БИЦ.

Борис Мессерер - известный художник-живописец, график, сценограф. Обширные мемуары охватывают почти всю вторую половину ХХ века и начало века ХХI. Яркие портреты отца, выдающегося танцовщика и балетмейстера Асафа Мессерера, матери - актрисы немого кино, красавицы Анель Судакевич, сестры - великой балерины Майи Плисецкой. Быт послевоенной Москвы и андеграунд шестидесятых-семидесятых, мастерская на Поварской, где собиралась вся московская и западная элита и где родился знаменитый альманах "Метрополь". Дружба с Василием Аксеновым, Андреем Битовым, Евгением Поповым, Иосифом Бродским, Владимиром Высоцким, Львом Збарским, Тонино Гуэрра, Сергеем Параджановым, Отаром Иоселиани. И - Белла Ахмадулина, которая была супругой Бориса Мессерера в течение почти сорока лет. Ее облик, ее "промельк", ее поэзия. Романтическая хроника жизни с одной из самых удивительных женщин нашего времени. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями из личного архива автора.

И(Англ)
И 85
Исигуро, К.
Погребенный великан [Текст] / К. Исигуро ; пер. М. Нуянзина. - М. : Э, 2017. - 412 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БСЧ, БСЧ Р, БЭЦ, Ф2.


Каждое произведение Кадзуо Исигуро - событие в мировой литературе. Его романы переведены более чем на сорок языков. Тиражи книг «Остаток дня» и «Не отпускай меня» составили свыше миллиона экземпляров.
«Погребённый великан» - роман необычный, завораживающий.
Автор переносит нас в средневековую Англию, когда бритты воевали с саксами, а землю окутывала хмарь, заставляющая забывать только что прожитый час так же быстро, как утро, прожитое много лет назад.
Пожилая пара, Аксель и Беатриса, покидают свою деревушку и отправляются в полное опасностей путешествие - они хотят найти сына, которого не видели уже много лет.
Исигуро рассказывает историю о памяти и забвении, о мести и войне, о любви и прощении.
Но главное - о людях, о том, как все мы по большому счёту одиноки.

И(Австрал)
З-95
Зусак, М.
Книжный вор [Текст] / М. Зусак ; пер. Н. Мезина. - М. : Эксмо, 2017. - 558 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БИЦ, СКБ, БСЧ, БСЧ Р, Ф5.


Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше. Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет - его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель. Так девочка оказывается на Химмель-штрассе - Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай. "Книжный вор" - недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордианисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж. Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.
«Книжный вор» стал издательской сенсацией. Его тираж только на английском языке превысил 1,5 миллиона экземпляров.

И(Англ)
С 24
Свифт, Г.
Земля воды [Текст] / Г. Свифт ; пер. В. Михайлина. - М. : Э, 2017. - 510 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БСЧ, БСЧ Р, БИЦ, Ф5, Ф2.


"Земля воды" - самое известное произведение Грэма Свифта, которое в 1992 году экранизировал Стивен Джилленхол, один из режиссеров культового сериала "Твин Пикс".
В романе букеровского лауреата речь пойдет о судьбе человека - простого учителя, который хочет оставить память о себе в сердцах своих подопечных. Человеческий век короток, а от прошлого не скрыться за стенами школы, и Том Крик прекрасно понимает это. Перед ним стоит сложная задача: честно рассказать о собственной жизни, полной страха и сомнений. Вот только найдутся ли люди, готовые его слушать?

И(Амер)
Х 85
Хоули, К.
Ураган в сердце [Текст] / К. Хоули ; пер. В. Ф. Мисюченко. - М. : Э, 2017. - 508 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БСЧ, БСЧ Р, Ф5.


Этот многогранный роман очень точно описывает жизнь многих из нас - бешеный марафон, в который мы волей-неволей втягиваемся, превращаясь в бегунов без цели. Главный герой книги - современный человек, подчинившийся жестким правилам корпорации. Находясь в постоянном стрессе, он перестал чувствовать что-либо, кроме тревоги и напряжения, а его сердце превратилось в камень. Знакомо? Но как выбраться из этой ловушки, в которую мы сами себя загоняем? Кэмерон Хоули дает в своем романе рецепты для каждого, кто хочет сохранить свое сердце для истинных страстей и трепетной любви. Сделайте передышку в гонке, прочитайте этот роман. Вы увидите, он изменит вашу жизнь.

Р2
У 80
Устинова, Т. В.
Селфи с судьбой [Текст] : [роман] / Т. В. Устинова. - М. : Эксмо, 2017. - 313 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, СКБ, БСЧ, БСЧ Р, БИЦ.


В магазинчике "Народный промысел" в селе Сокольничьем найдена задушенной богатая дама. Она частенько наведывалась в село, щедро жертвовала на восстановление колокольни и пользовалась уважением. Преступник - шатавшийся поблизости пьянчужка - задержан по горячим следам… Профессор Илья Субботин приезжает в село, чтобы установить истину. У преподавателя физики странное хобби - он разгадывает преступления. На него вся надежда, ибо копать глубже никто не станет, дело закрыто. В Сокольничьем вокруг Ильи собирается странная компания: поэтесса с дредами; печальная красотка в мехах; развеселая парочка, занятая выкладыванием селфи в Интернет; экскурсоводша; явно что-то скрывающий чудаковатый парень; да еще лощеного вида джентльмен. Кто-то из них убил почтенную даму. Но кто? И зачем?.. Эта история о том, как может измениться жизнь, а счастье иногда подходит очень близко, и нужно только всмотреться попристальней, чтобы заметить его. Вокруг есть люди, с которыми можно разделить все на свете, и они придут на помощь, даже если кажется - никто уже не поможет…

85.334.3(2)7
Б 27
Басилашвили, О.
Неужели это я?! Господи... [Текст] / О. Басилашвили. - 6-е изд. - М. : Э, 2017. - 380 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БИЦ, БСЧ, БЭЦ, СКБ.


Народный артист СССР Олег Басилашвили впервые вышел на сцену в 1956 году и продолжает оставаться действующим артистом. Его популярность невероятна. Несколько поколений театралов и кинозрителей считают Басилашвили одним из лучших артистов России. В книге воспоминаний Олег Валерианович рассказывает о своих корнях, о работе в театре и кино, общественной деятельности, о личной жизни. Рассказывает изящно, талантливо, с юмором.

85.334.3(2)7
Д 36
Державин, М. М.
Я везучий. Вспоминаю, улыбаюсь, немного грущу [Текст] / М. М. Державин. - М. : Э, 2017. - 314 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БЭЦ, БСЧ, Ф5.


Герой, а по совместительству и автор этой уникальной, во многом неожиданной книги - обаятельный, блистательный, неподражаемый Артист - Михаил Державин. Он один из немногих людей, при одном упоминании которых на лицах расцветают светлые улыбки!
От счастливого детства в артистической вахтанговской среде до всероссийской и всесоюзной любви и известности - путь, который Артист, кажется, даже не шел, а порхал - легко, песенно, танцевально, шутя, играючи и заставляя хохотать и наслаждаться счастьем, чудом жизни миллионы зрителей. Неиссякаемый фонтан веселья, доброй иронии, парадоксального юмора присутствует и на страницах этой книги. Героями этой книги стали близкие друзья Михаила Державина, его партнеры по театральному и киноискусству - Александр Ширвиндт, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Людмила Гурченко, Татьяна Пельтцер, Лариса Голубкина, Михаил Ульянов, Марк Бернес, блистательные режиссеры-комедиографы, с кем довелось поработать, - Эльдар Рязанов, Валентин Плучек, Алла Сурикова, Наум Бирман, Анатолий Эйрамджан, и многие другие. С этих страниц предстанут в неожиданном амплуа даже легендарные первый и второй тести Михаила Михайловича - народный артист СССР Аркадий Райкин и прославленный командир Первой Конной, маршал СССР Семен Буденный. И конечно же, любимая супруга - знаменитая певица Роксана Бабаян.

85.334.3(2)7
К 21
Караченцов, Н.
Я не ушел... [Текст] / Н. Караченцов. - М. : Э, 2017. - 476 с.
Имеются экземпляры в отделах: ЦБ, БСЧ, БСЧ Р, БЭЦ, СКБ.


""Юнона" и "Авось"", "Тиль", "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты"… "Собака на сене", "Старший брат", "Человек с бульвара Капуцинов"… Десятки ролей в театре и кино, песни, озвучивание (его голосом говорит Бельмондо)… Николай Караченцов торопился жить. Он и свои воспоминания записывал торопливо, урывками, на бегу, будто предчувствуя, что может не успеть. Авария, почти месяц комы - и отчаянная попытка вернуться, вновь почувствовать себя Тилем, Резановым, Джонни… Пришлось заново учиться всему - ходить, говорить, жить. В одиночку это невозможно. Людмила Поргина, жена Николая Караченцова и партнерша по сцене, сделала все, чтобы ее муж вернулся. Любовь придавала им силы, не позволяла опустить руки и отчаяться. Рассказы Николая о закулисье "Ленкома" и суете съемочных площадок соседствуют с воспоминаниями Людмилы о месяцах тяжелейшей, мучительной реабилитации, первых успехах и тяжелых неудачах на пути к возвращению. Караченцов и Поргина впускают зрителя - и читателя - в свой мир, под грим, под маску, которую носит актер. Такого нельзя себе позволять на сцене - только в книге. Это лучший способ сказать: "Я еще здесь. Я не ушел!"

Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
25 июня 2018
С 18 по 22 июня в 11.00 в Специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» для ребят из пришкольных лагерей Северного микрорайона прошло
25 июня 2018
22 июня в течение дня в Библиотеке - эстетическом центре "Бригантина" проходила вахта памяти, цель которой - почтить память погибших в Великой Отечественной
25 июня 2018
С 18 июня в Центральной детской библиотеке «Буратино» муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система» успешно