Пасхальное дерево

14 апреля 2020

Сегодня, в преддверии главного праздника православных христиан – Воскресения Христова или Пасхи поговорим о традициях подготовки к празднику и об одной из них – о пасхальном дереве. 
Сейчас, как и несколько веков назад, к Пасхе начинают готовиться загодя. В Чистый четверг обязательно начисто убирают дома и квартиры, избавляются от хлама, моют окна и моются сами. Подстригают волосы, усы и бороды; если в доме маленькие дети, то впервые их лучше всего стричь именно в Чистый четверг.


Считается, что до Пасхи уже нельзя брать в руки тряпки и веник, поэтому и стараются хозяйки подготовить дом к празднику. Вечером вся семья красит яйца и печет куличи, готовит творожную пасху с изюмом и орехами.
Куличи символизировали вечную жизнь и достаток. Праздничный хлеб всегда употреблялся православными на Пасху. Помимо прочего, на Пасху принято красить яйца. Существует множество версий происхождения данной традиции. Одна из них гласит, что после воскресенья Христа Магдалена пришла к императору Тиберию. Она сказала «Христос Воскрес!» и передала ему простое яйцо в качестве скромного дара. Но Тиберий не был впечатлён даром и отметил, что «мёртвые не могут воскреснуть так же, как и яйцо не может стать красным». Затем яйцо окрасилось в красный цвет. В память об этом чуде на Руси стали красить яйца.


На Руси для окрашивания яиц использовались натуральные красители. Чаще всего использовалась луковая шелуха. Яйца, окрашенные таким способом, были разнообразных оттенков, от жёлтого до терракотового. Некоторые яйца расписывались, а потому получали название «писанка». Помимо прочего, изготовлялись декоративные яйца из бисера и дерева. Знаменитые яйца Фаберже – пример декоративных пасхальных яиц. До 12 ночи все дела должны быть сделаны, поэтому помогают все – и дети, и мужчины.
Пасха, являясь главным христианским праздником, символизирует возрождение весны и начало новой жизни. Помимо разукрашенных яиц и ароматных куличей этот светлый праздник имеет немало других интересных символов. Например, в европейских странах центральное место среди атрибутов Пасхи занимает дерево. Пасхальное дерево принято украшать «крашенками», лентами, живыми цветами и любым другим подходящим декором. Иногда деревья, растущие у домов простых жителей, напоминают новогодние елки, благодаря чему ожидание праздника становится еще более радостным и трепетным.


Изначально традиция готовиться к Пасхе, украшая деревья, появилась в Германии. В этой стране пасхальное дерево называется Osterbaum. Наряжая молодые веточки цветастыми лентами и развешивая на них расписные яйца, люди помогали весне скорее побороть зимние холода и стужу. Позже пасхальное дерево приобрело популярность и в других западных странах, став символом воскресения Христа.
Многие считают, что традиция наряжать пасхальное дерево пришла к нам с Запада. Отчасти да, но и на Руси до 17 века существовал похожий обычай. В шествии, возглавляемом русским патриархом, везли на санях дерево, украшенное искусственными цветами и плодами. Оно называлось «царской вербой».


Накануне праздника 16 сторожей обходили Москву в поисках подходящего пышного деревца с пушистыми светло-серыми соцветиями. Для этого им выдавали из казны «13 алтын и 2 деньги на лапти». Срубленную вербу «обряжали»: привязывали к веточкам украшения, фрукты и сладости. В книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетии» упоминаются такие съедобные украшения царской вербы, как изюм, финики и грецкие орехи. Конечно, современные пасхальные деревья выглядят иначе. Они больше похожи на дерево Фолькера Крафта – жителя Германии, который создал настоящую пасхальную сказку не только для своей семьи, но и для людей со всех уголков земного шара.


В нашем городе традиция украшать пасхальное дерево возникла в 2014 году благодаря прихожанам храма Вознесения Господня. Акцию «Пасхальное дерево» поддержали учреждения культуры. Центральная городская библиотека им. К.Г. Паустовского принимает участие в акции с 2018 года. В прошлом году вместе с учениками школы №15 мы украсили липу лентами, цветами и яйцами-писанками, которые сделали библиотекари, читатели и участницы творческой мастерской «Колибри». Украшение дерева – занятие увлекательное и веселое. За два года у нас появился опыт, а стиль мы ищем. Спасибо за внимание.   

Смотрите видео обзор на https://youtu.be/iUnX3w854WU

 

Смотрите подробности на @electrostal_lib
https://www.facebook.com/elcbs/?ref=bookmarks
https://vk.com/elcbs


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
13 мая 2021
Сегодня в библиотеке семейного чтения "Радуга" прошло мероприятие "Он нес Руси святое знамя", посвященное 800-летию со дня рождения Александра Невского.Ребята
13 мая 2021
13 мая в 12-00 учащиеся МОУ «СОШ» №3 в стенах читального зала «Библиотеки - информационный центр для молодежи»  приняли
12 мая 2021
12 мая в 15:00 в специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» для членов любительского объединения «Серебряная нить» в