100 запрещенных книг

22 апреля 2020

Сегодня Вы познакомитесь с творчеством А. Афанасьева и М.Е. Салтыкова-Щедрина. Что объединяет их творчество?

Конечно сказки. И не просто сказки, а сказки с трудной цензурной историей.
«Курочка-ряба» - эту сказку мы с Вами знаем с детства. Она имеет более ста пятидесяти вариантов текста. Но в обработке А. Афанасьева сказка приобретает совсем другой смысл. В ней появляются новые персонажи, которых не было в хорошо знакомом произведении.

«Заветные сказки» - это сказки для взрослых. А. Афанасьев был известным собирателем русского фольклора, однако не все записанные сказки могли пройти цензуру, поскольку содержали эротические и антирелигиозные сюжеты. В основу сказок положены сказки, пословицы, поговорки, притчи жителей Московской и Воронежской губерний.

Сказка М.Е. Салтыкова-Щедрина «Вяленая вобла». Многие хорошо знакомы с творчеством великого русского писателя. Но сегодня речь пойдет о произведении, которое было написано в 1880 году, а напечатано без купюр только в 1937 году. Это сказка «Вяленая вобла». Форма сказки позволяла легче преодолеть цензуру сатире, направленной против действительности.

И прочитав эту сказку, Вы поймете, что она до сих пор не потеряла своей актуальности.

Смотрите https://youtu.be/yTD4ODNw0kg


Смотрите подробности на @electrostal_lib
https://www.facebook.com/elcbs/?ref=bookmarks
https://vk.com/elcbs


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
22 октября 2021
  В октябре-ноябре 2021 года в Электростали проходит  антинаркотическая рекламная кампания. Каждый человек из разных информационных источников
21 октября 2021
21 октября в специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» прошел литературный урок «Любить…, но кого же?», посвященный
22 октября 2021