Ольга Берггольц

16 мая 2020

16 мая, исполняется 110 лет со дня рождения русской писательницы и поэтессы Ольги Федоровны Берггольц.


Специализированная краеведческая библиотека подготовила видео обзор.⠀
Русская писательница, поэтесса родилась 16 мая 1910 г. в Петербурге в семье врача. Семья жила на рабочей окраине Петербурга в районе Невской заставы, где прошли детские годы будущей поэтессы.

Жизнь поэтессы была насыщена негативными событиями, но сегодня мы лишь кратко расскажем о ее биографии...

Творческая зрелость приходит к Берггольц в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Во время блокады Ленинграда Ольга Берггольц находилась в осажденном фашистами городе. В ноябре 1941 г. ее с тяжело больным мужем должны были эвакуировать из Ленинграда, но муж умер и Ольга Федоровна осталась в городе.

Оставаясь в осажденном Ленинграде, она все дни блокады работала в Доме Радио, почти ежедневно ведя радиопередачи, позднее вошедшие в ее книгу "Говорит Ленинград". В эти дни Берггольц стала истинно народным поэтом, разделив с ленинградцами все ужасы "смертного времени", вселяя в них надежду своими стихами.

Скончалась Ольга Федоровна 13 ноября 1975 г. в Ленинграде и была похоронена, вопреки своему пожеланию, не на Пискаревском кладбище, а на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. На улице Рубинштейна, 7, где она жила, открыта мемориальная доска. Еще один бронзовый барельеф ее памяти установлен при входе в Дом радио.

Строки Ольги Берггольц высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища: "Никто не забыт, ничто не забыто".

Подробно смотрите https://youtu.be/M-I_5nviuCk
@kraeved_lib


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
22 октября 2021
  В октябре-ноябре 2021 года в Электростали проходит  антинаркотическая рекламная кампания. Каждый человек из разных информационных источников
21 октября 2021
21 октября в специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» прошел литературный урок «Любить…, но кого же?», посвященный
22 октября 2021