Читаем А. Куприна

20 мая 2020

Юбиляры – авторы
150 лет со дня рождения русского писателя, переводчика Александра Ивановича Куприна

Всё ли вы знаете об этом незаурядном человеке?
Бунин вспоминал, что Александр Иванович любил «одеваться татарином»: и в гости, и в рестораны ходил в расписном халате и цветной тюбетейке, «садился так широко и важно, как пристало бы настоящему хану» и «особенно узко щурил глаза».
До своего писательского поприща, Куприн попробовал себя во множестве ремесел. Ему было невероятно любопытно испытывать себя в новом деле, а приобретённый опыт Александр Иванович затем щедро применял в писательском мастерстве.

Вот и в основу одной из самых грустных и трогательных в русской литературе повестей о неразделенной любви были положены действительные события, о которых писателю довелось узнать.

Тайная любовь мелкого чиновника к светской молодой замужней даме – что может быть банальнее. Но Куприн превратил давно знакомую историю, «курьезный случай» из жизни, в рассказ о трагической и возвышающей силе любви. И сделал он это именно с помощью «гранатового браслета».

Герои повести Вера Шеина и Георгий Желтков увековечены также в металле. В Гатчине, городе, где жил Куприн, на Театральной площади в 2017 году была установлена посвященная им скульптурная композиция под названием «Мужчина и женщина».


Смотрите подробности на @electrostal_lib
https://www.facebook.com/elcbs/?ref=bookmarks
https://vk.com/elcbs

https://youtu.be/H24-1ii1VrI


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
22 октября 2021
  В октябре-ноябре 2021 года в Электростали проходит  антинаркотическая рекламная кампания. Каждый человек из разных информационных источников
21 октября 2021
21 октября в специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» прошел литературный урок «Любить…, но кого же?», посвященный
22 октября 2021