«Мастер и Маргарита»

18 мая 2020

 За 25 дней до смерти Булгаков последний раз прикоснулся к своему закатному роману, который начат еще в 31году. На одной тетради надпись: «Дописать раньше, чем умереть» Когда Михаил Афанасьевич был уже в бреду, Елена Сергеевна сказала: «Я даю тебе честное слово, что перепишу роман, что я подам его, тебя будут печатать!» «А он слушал, довольно осмысленно и внимательно, и потом сказал: «Чтобы знали... Чтобы знали».

📙 Каждый раз, когда Елена Сергеевна серьезно заболевала–первая мысль: не успела напечатать роман. Год за годом она пыталась выполнить обещание, данное Михаилу Афанасьевичу и выполнила. В 66 году, хоть и с купюрами «Мастер и Маргарита» вышел в журнале «Москва»

🎨 Наде Рушевой тогда исполнилось 15. Через полгода журнал попал ей в руки. "Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать все, что можно о Булгакове, и как-то сразу и упоенно стала создавать свою лебединую песню ”Мастер и Маргарита”. Ее замысел казался мне непосильным для нее и преждевременным.

Четырехслойность романа подсказала ей и четыре графических приема: перо на цветных фонах, акварельные заливки, фломастер, пастель и монотипия. Цельность решения при этом сохранялась." (из воспоминаний отца)


https://youtu.be/jgmCJCVuBaY


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
22 октября 2021
  В октябре-ноябре 2021 года в Электростали проходит  антинаркотическая рекламная кампания. Каждый человек из разных информационных источников
21 октября 2021
21 октября в специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» прошел литературный урок «Любить…, но кого же?», посвященный
22 октября 2021