
Обзор-Лебедев-Кумач
Библиотека-информационный центр для молодежи провела видео обзор, посвященный известному поэту.
5 августа 1898 года родился один из самых известных советских поэтов-песенников Василий Иванович Лебедев-Кумач.
Василий Лебедев (именно так звучит его настоящая фамилия) родился в семье бедного сапожника и портнихи.
⠀
🎶 Псевдоним «Кумач» стал частью официальной фамилии поэта. Вот что он рассказывал: «Героика того времени, кумачовые повязки красноармейцев, кумачовые банты и флаги подсказали мне литературный псевдоним — Кумач, который навсегда слился с моей фамилией»
⠀
🎶 Слава поэта-песенника к Василию Лебедеву-Кумачу приходит в 30-е годы. Отправной точкой можно считать его знакомство с Леонидом Утесовым. Леонид Осипович обратился к Лебедеву-Кумачу с просьбой написать слова на уже готовую мелодию Дунаевского. Так родился знаменитый марш «Нам песня жить и любить помогает…» Услышав песню, режиссер картины Александров воскликнул: «Как это здорово! Как ударно! Кто это написал?»
⠀
🎶 Юмор, жизнелюбие, задор – вот чем покорил Лебедев-Кумач песенную аудиторию. Сейчас его сочинения назывались бы хитами, а тогда это были просто популярные всенародно любимые песни, которые распевали все от мала до велика.
⠀
🎶 В его стихах звучат и романтические мотивы, наивно-трогательные, подкупающие оптимизмом и верой в добро как в песне «Ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта». А чью душу не трогает проникновенный лиризм его песен, таких, как, например, «Песня Кости» из кинофильма «Веселые ребята»!
⠀
🎶 А романс «Руки» или колыбельная «Спи, мой мальчик»? Это прекрасно и это вне времени!
⠀
🎶 Поэту удалось подняться и до высокого трагизма в песне «Священная война», написанной 24 июня 1941 года. Под эту песню уходили на фронт, погибали, защищая Родину, совершали подвиги. Она стала поистине народным произведением, как и многие другие стихи поэта.
Смотрите подборку https://www.instagram.com/p/CDgKXNdnamz/
Архив