Онлайн-лекция «Юлия Павловна Самойлова»

15 ноября 2020


В аккаунтах библиотеки семейного чтения "Очаг" в социальных сетях https://vk.com/ochag1995 и @ochag_lib сотрудники библиотеки рассказали о графине Юлии Павловне Самойловой – покровительнице и музе художника Карла Брюллова.
 
          Графиня Самойлова страдала «охотой к перемене мест», как говорили её современники. Балам и раутам в Санкт-Петербурге она предпочитала солнечную Италию, а обществу аристократов – общение с певцами, художниками, артистами.
  В Италии Юлия Павловна познакомилась с Карлом Брюлловым. Художник написал множество портретов своей музы, только на грандиозном полотне «Гибель Помпеи» Юлия Павловна изображена трижды.
  Прекрасная муза пережила своего художника на 23 года и умерла в Париже нищей, всеми забытой старухой. А почему так сложилась её судьба, вы узнаете из рассказа.


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
22 октября 2021
  В октябре-ноябре 2021 года в Электростали проходит  антинаркотическая рекламная кампания. Каждый человек из разных информационных источников
21 октября 2021
21 октября в специализированной библиотеке семейного чтения «Очаг» прошел литературный урок «Любить…, но кого же?», посвященный
22 октября 2021