
О мерах профилактики инфекций, переносчиками которых являются клещи
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, клещи являются основным резервуаром и переносчиками заболеваний, в т.ч. поражающих центральную нервную систему – это клещевой вирусный энцефалит (далее КВЭ), Болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, туляремия, гемморагическая лихорадка с почечным синдромом, сыпной и возвратный тифы и многие другие заболевания. Максимальный активность клещей отмечается в май, однако опасность заражения сохраняется до осени.
Особую угрозу для жизни и здоровья представляет клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Тяжесть заболевания зависит от возраста – вероятность выраженного поражения головного мозга резко повышается с возраста 40 лет, при возрасте старше 60 регистрируется максимальная летальность.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного клеща вместе со слюной.
Какие основные признаки заболевания КВЭ?
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Самая надежная защита от КВЭ – это собственные антитела, которые вырабатываются в ответ на введение профилактической прививки. О проведении вакцинации нужно позаботиться заранее, т.к. она проводится по специальной схеме и не во всех лечебных учреждениях. Желательно привиться гражданам, которые проживают на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории.
Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?
В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных пунктах в поликлиниках, медсанчастях, оказывающих данную услугу, после консультации врача
Архив