Для утомленных солнцем

5 июля 2024

 

Итак, Подмосковье посетила первая за это лето жара. Впрочем, на то оно и лето. Однако большинство из нас всё же предпочло бы, чтобы температура за бортом не поднималась до столь экстремальных значений. Ну шутка ли, если в средней полосе термометры показывают днём за 30!
Синоптики утверждают, что 2 июля в столичном регионе температура поднялась до 32°C – максимум за 134 года и на 0,1 °C больше, чем было в 1890-м, и примерно на 10 °C выше климатической нормы. Увы, сетовать на погоду бесполезно, поэтому обсудим, как облегчить своё существование в эти жаркие дни.
ВО-ПЕРВЫХ, желательно с 11:00 до 17:00, когда солнце наиболее активно, вообще не выходить на улицу. Но если уж пришлось, то двигаться следует по теневой стороне. Есть и ещё один рецепт: даже если ничего покупать не планируете, заходите на несколько минут в находящиеся по пути магазины – отдыхайте в кондиционированном воздухе.
ВО-ВТОРЫХ, не забывайте взять с собой бутылку с водой (не сладкой, не газированной). Лучше её предварительно охладить. Это и необходимое питьё, и, если угодно, охлаждающий компресс, который можно приложить к лицу или шее. Существует ещё такая штука, как гипотермические пакетики (продаются в аптеке) – если помять в руках, охлаждаются. Некоторым при жаре и духоте помогают зонтик и веер.
В-ТРЕТЬИХ, грамотно одевайтесь. Ваш наряд должен быть лёгким, просторным (лучше даже без пояса) и желательно из натуральной ткани. На ноги ¬ открытые сандалии; на голову, если не избежать нахождения на солнце, – лёгкую панаму или косынку. И откажитесь на время от металлических украшений – они сильно нагреваются на солнце.
В-ЧЕТВЁРТЫХ, соблюдайте питьевой режим. Носите с собой бутылочку минералки без газа (как варианты – травяной чай, вода, подкислённая лимоном) и пейте понемногу, но часто. Помните, что сладкая газировка – наихудший вариант для утоления жажды и сохранения водно-солевого баланса. Кофе и алкоголь желательно тоже ограничить.
В-ПЯТЫХ, пища предпочтительна лёгкая: зелень, овощи и фрукты, кисломолочные продукты, из «мясного» – курица и рыба. Идеальным блюдом в жаркие дни, как показывает многовековой опыт, является греческий салат (для Греции наши «экстремальные» температуры вовсе не экстремальные): помидор, огурец, сладкий перец, зелёный салат, брынза, маслины, оливковое масло. Добавьте к рациону бананы, орехи, зелень – в них много калия и магния, что важно для поддержания электролитного баланса.
В-ШЕСТЫХ, почаще умывайтесь или хотя бы смачивайте лицо и шею прохладной водой. Дома поможет прохладная ванночка для ног и, конечно, душ.
В-СЕДЬМЫХ: если не можете уснуть из-за жары, попробуйте постелить себе на полу – горячий воздух по законам физики поднимается вверх, а чем ближе к полу, тем прохладнее. Можно также перед сном минут на двадцать положить в морозилку простыни.
А вот счастливым обладателям кондиционеров, следует соблюдать умеренность – не выставлять температуру ниже 22–23 градусов. В ином случае при выходе на улицу контраст окажется слишком велик.

НУ И НАКОНЕЦ, эксклюзивное предложение: приходите к нам в библиотеку – у нас ПРОХЛАДНО и МНОГО КНИГ, так что без занятия никто не останется.

Хорошего вам лета и приподнятого настроения, несмотря на сюрпризы погоды!


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
19 июля 2024
Творческий вечер «Хочу, чтоб меня запомнили» Приглашаем вас на встречу  с поэтом Зинаидой Мироновой. Зинаида Миронова - поэт, актриса,
12 июля 2024
А вы знали, что рыбаки очень суеверный народ, верящий во множество примет, которые, по их мнению, помогают прийти с рыбалки с хорошим уловом? Сегодня
11 июля 2024
11 июля ребята из МОУ "СОШ 1" на познавательной программе "Чудеса народных промыслов" узнали, что: в соседнем городе Павловском Посаде уже больше 200