
Всё, что вы хотели знать о Подмосковье
Первый чемпионат по настольной игре «Моё Подмосковье» состоялся 8 октября в музее «Новый Иерусалим» и был приурочен к 95-летию Московской области. В чемпионате участвовали и электростальцы.
Родной край от и до
Настольную игру «Моё Подмосковье» Мособлдума выпустила к своему 30-летию. Напомним, что первые выборы в региональный парламент прошли 12 декабря 1993 года одновременно с референдумом по Конституции.
Сама игра – познавательно-развлекательная, по принципу «учение с развлечением», и придумана, чтобы помочь школьникам и молодёжи лучше узнать о жизни своего родного края, изучить его от и до: историю, культурные традиции, географию, экологию, знаменательные даты, памятные места и достопримечательности. Заскучать при этом никому не удастся – не позволит соревновательный азарт. Замысел сработал. Игру передали в школы, колледжи, молодёжные центры и библиотеки, она приобрела популярность, и менее чем через год стало возможным провести региональный чемпионат.
Движемся по маршруту
Игровое поле представляет собой изображённую схематически карту Подмосковья, на которую нанесены все муниципальные образования, восемь наукоградов, а также боле 6500 достопримечательностей и объектов культурного наследия.
Подвижные фигуры – шесть фишек разного цвета и формы. И форма и цвет выбраны неслучайно – они символизируют тематические категории вопросов к игрокам. Красная в форме кремля – города Подмосковья; зелёная в форме ели – природу, серый зубр – древнюю культуру, синяя ракета – экономику, оранжевый медведь – праздничные и памятные даты, жёлтая матрёшка – художественные народные промыслы. Соответствующего цвета и карточки с вопросами по каждой из тем.
Далее бросаем кубик, движемся по маршруту, отвечаем на вопросы и выполняем задания. Задача заполнить игровые планшеты – «копилки достижений» – жетонами. Их выдают за правильный ответ… Построенный игроками маршрут проведёт их по вопросам и заданиям о Московской области и позволит каждому открыть для себя много нового и проверить уже имеющиеся знания о родном крае.
Электростальцы как первооткрыватели
Именно Электросталь, а точнее Централизованная библиотечная система города (директор ЦБС Елена Грудинина), стала инициатором состязаний в игре «Наше Подмосковье» и организовала первый муниципальный чемпионат среди школ и колледжей. Длился он несколько месяцев и в марте 2024-го завершился финалом, в котором встретились 24 команды. Победили знатоки Подмосковья из школы № 22, второе и третье места – у школ № 5 и 1.
Примеру Электростали последовали другие города и районы Московской области. «Мы увидели, с каким энтузиазмом ребята учили вопросы, – отметила председатель Комитета Мособлдумы по образованию, культуре, науке, туризму, спорту и молодёжной политике Линара Самединова (к слову, именно она вручала награды победителям электростальского муниципального этапа), – играли очень азартно. Тогда мы решили, что можно провести подобный областной чемпионат».
Однако проведение столь крупного чемпионата потребовало отработать новую схему игр (участвовала 31 команда, готовились к 57), создать дополнения к правилам, чтобы процесс был увлекательным и справедливым, подготовить игротехников (ведущих), судей, помощников. Огромный труд, который взяла на себя Электросталь.
Вот что рассказала об этом Елена Грудинина: «В прошлом году на Рождественских чтения Линара Самединова в торжественной обстановке подарила всем директорам библиотек комплекты игры «Моё Подмосковье». Презентация игры меня впечатлила. Я и сама люблю «настолки», а кроме того, мы постоянно ищем разные форматы, в том числе игровые, с тем чтобы вовлечь детей в изучение тем, которые для них далеки.
Уверена, очень важно знать и понимать в каком городе, в какой области ты живёшь, что этой малой родиной не только можно, но и нужно гордиться, что это бесконечный источник вдохновения. И когда едешь по Московской области и не просто видишь, а понимаешь, что проплывает за окном автомобиля, то чувствуешь себя частью этой земли.
Например, Электросталь – город молодой, многие сюда приехали из других областей и, соответственно, мало знакомы с его историей. Но ведь важно знать, по каким улицам ты ходишь и почему они называются так, а не иначе. Заполнить эти пробелы призваны краеведческие квесты и квизы в библиотеках – для молодёжи и взрослых, коренных жителей и приезжих. Таким образом, библиотека становится точкой настоящего знакомства с городом, в котором мы живём, даёт возможность полноценной интеграции в его пространство. Игра «Наше Подмосковье» – прекрасное в этом подспорье.
Сначала мы несколько раз поиграли сами, в Центральной городской библиотеке имени К.Г. Паустовского, и убедились в ценности игры и необходимости ввести её в краеведческий и культурный оборот. Затем протестировали «Наше Подмосковье» на завсегдатаях клуба по настольным играм (он уже два года существует в Центральной городской библиотеке) и получили в ответ огромный интерес и позитивные эмоции. Значит, игру надо активно продвигать.
Но для этого необходима была идея. «Настолки» кто в первую очередь любит? Молодёжь. И почему бы не использовать это увлечение с пользой для дела, для знакомства с родным краем? Но чтобы мотивировать детей, нужен объединяющий соревновательный элемент. Так возникла инициатива провести чемпионат по игре «Наше Подмосковье» в Электростали.
Мы разработали положение, правила, рейтинговую таблицу. В этом активно помогала Библиотека – информационный центр для молодёжи: они взяли на себя коммуникацию со школами и колледжами. Команда методистов, разработала рекламные материалы. На уровне города всё это согласовывало управление по культуре и делам молодёжи.
Городской чемпионат проходил в три этапа: первый – в школах и колледжах, где играли на двух столах, по четыре команды. Точнее, непосредственно за столом сидят капитаны и за каждым – команда, которая может подсказывать ему ответы. Так мы значительно увеличили охват игроков. В результате одновременно в игре участвовали сорок человек. Ежедневно обновлялась рейтинговая таблица участников.
Команды с самыми высокими баллами перешли во второй этап: его организовали в городских библиотеках по той же схеме, и по результатам определились участники финала – 24 команды, которые встретились в Центральной городской библиотеке.
Необходимо добавить, что в правила мы ввели для игроков возрастное ограничение – от 13 лет, то есть с 7-го по 11-й класс. И первое место у нас заняли восьмиклассники.
Линара Самединова присутствовала на финальной игре, она отметила прекрасную организацию и то, что нашу практику можно будет использовать для проведения регионального чемпионата ко Дню Московской области.
На нас как организаторов первого муниципального турнира возложили задачу организовать процесс игры на уровне областного чемпионата, проработать механику, подготовить игротехников, то есть ведущих. Необходимо было также устранить возможные разночтения в правилах, чтобы они стали предельно прозрачными и понятными».
По уточнённым правилам
Над обновлениями работали, основываясь на опыте игры. В результате дополнили правила и ввели ряд новых элементов, чтобы добавить динамики. С одной стороны, старались упорядочить игру и минимизировать возможность «хитрых» тактических ходов, с другой – сохранить необходимый элемент удачи, непредсказуемости.
Приведём несколько примеров: ограничили направление движения – только вперёд; дали возможность «застрявшим на перекрёстке» игрокам не пропускать ход, а просто сделать ещё один шаг; ввели интерактив на кружка́х «Пропуск хода». Если они располагаются рядом с названием города, то капитан команды может вызвать капитана-соперника на дуэль, выбрав для этого вопрос из любой категории: кто быстрее даст правильный ответ, получает жетон. Это добавило динамики в игру, и участники оценили возможность зарабатывать баллы на дуэлях. Ещё одно новшество – после каждого двадцатиминутного тайма основной игры объявлялся десятиминутный квиз…
Все команды на областном чемпионате до начала игры получили уточнённые правила, изучили их. Как отметила Елена Грудинина, выступившая на чемпионате в качестве главного судьи, в беседе с ней учителя, сопровождавшие команды, уточнения в правилах одобрили, поскольку при проведении муниципальных этапов столкнулись с теми же проблемами.
Кроме того, организаторы тщательно проработали схему определения победителей среди команд-лидеров с одинаковым количеством баллов – эта проблема возникла на муниципальном турнире в Электростали. Однако на региональном чемпионате это не потребовалось: по окончании шестого тайма игры определились три призёра с шагом в один балл. А вот четвёртое место поделили три города.
В «Новом Иерусалиме»
Организаторы чемпионата выбрали Государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» неспроста, а для того, чтобы участники смогли ещё больше узнать о Московской области. Кроме баталий за игровым столом, ребята побывали на экскурсиях по постоянной и временным экспозициям музея. Дополнили культурную программу выступления эстрадно-джазового коллектива Московского губернского колледжа искусств из Химок и джазово-симфонического оркестра «Иллюзион» из Орехово-Зуева.
Знания плюс удача
Забегая вперёд, скажем, что электростальская команда заняла в региональном чемпионате четвёртое место, поделив его ещё с двумя участниками. Победила в состязаниях команда из Королёва; на второй позиции – Павловский Посад; третье место – у Воскресенска.
Как же складывалась игра для нашей команды? Вновь слово Елене Грудининой: «За Электросталь играли победители муниципального этапа – команда 22-й школы, четыре девушки-девятиклассницы: Анна Логашева, Анастасия Фролова, Елизавета Ковальская, Юлия Мирошина.
И они, вне всякого сомнения, молодцы: четвёртое место из 31 команды – это круто! Девчонки, конечно, готовились, репетировали и были заряжены на победу (впрочем, подготовлены были все участники чемпионата). Депутат городского Совета Виталий Шапарный обеспечил электростальской команде специальную форму – красные футболки поло с гербом Электростали и надписью «Электросталь, 22-я школа» на спине. Их, таких ярких, все с удовольствием фотографировали. Увы, после первого тайма стало очевидно, что нашим просто не везёт – дважды попали на пропуск хода, причём без возможности вызвать капитана-соперника на дуэль. Но, несмотря на это, сумели-таки подняться на четвёртое место».
Главное – праздник!
«Оговорюсь, – продолжает Елена Грудинина, – что все вопросы для областного чемпионата были взяты из основной игры и участникам знакомы – абсолютно никаких новых фактов. Ведь главной задачей было – устроить праздник к 95-летию Московской области. Не хотелось, чтобы кто-то ушёл с игры с разочарованием».
Однако вовсе без сюрпризов не обошлось. Так, на генеральной репетиции было предложено ответы на вопросы, отобранные для квизов, представить не словами, а в виде изображений. Вот пример, вопрос из категории «Природа»: «Самая быстрая птица в мире, развивающая скорость свыше 300 км/ч, именем которой назван вид транспорта, проходящий по территории Московской области» и в качестве вариантов ответа изображения сапсана, стрижа, ласточки. Ответы ведь можно выучить, но хорошо бы участникам хоть немного знать о предмете по существу.
Кто-то от неожиданности замешкался и потерял на этом баллы, и в результате в лидеры вышел Воскресенск, который после первого тайма находился во второй части рейтинговой таблицы. Здесь, как и в ряде других моментов чемпионата, сыграли роль и удача, и стрессоустойчивость.
Конечно, участники, не достигшие призовых позиций, немного расстроились. Но Мособлдума эту ситуацию продумала: подарки получили все ребята без исключения – классные рюкзаки, термокружки, блокноты, ручки… Обиженным не остался никто. А победителям также вручили спилс-карты: деревянные пазлы на магнитной доске, очень красивые…
Первый региональный чемпионат по игре «Моё Подмосковье», несомненно, удался, кроме того, организаторы приобрели бесценный опыт, и есть основания надеяться, что чемпионат станет ежегодным.
Архив