«Поменяемся местами», или экспресс-погружение в профессию

26 октября 2024

 

В нескольких библиотеках Электростали 24 и 25 октября прошли Дни самоуправления «Поменяемся местами». Это один из проектов программы ранней профориентации МУ «ЦБС». Мероприятие проводилось совместно с Ресурсным центром волонтёрского движения школьников Электростали (ВДШЭ).

Дни самоуправления для школьников с 2017 года начала организовывать на своей территории библиотека семейного чтения «Очаг». И уже третий год, как программа расширила границы: в этом году в ней участвуют четыре библиотеки: Центральная городская, «Буратино», «Очаг» и Библиотека – информационный центр для молодёжи; увеличилось также число участников и усложнилась, стала более интересной программа.

В чём суть Дня самоуправления: старшеклассники, участники Волонтёрского движения школьников, получают возможность на некоторое время поменяться местами с профессиональными, действующими библиотечными работниками.

Вот как это происходит на практике. В каждой библиотеке 20 участников-волонтёров работают в две смены по 10 человек – каждый выступает в своей роли: заведующего библиотекой, сотрудников, которые занимаются продвижением библиотеки, организацией досуга (проводят лекции, мастер-классы, встречи, экскурсии, квизы), обслуживанием читателей в читальном зале, на абонементе и т. д. То есть моделируется, по сути, полноценный штат библиотеки.

Дни самоуправления «Поменяемся местами»

Всё начинается с общего инструктажа от действующего заведующего библиотекой: интернов распределяют по ролям, выдают им задания и прикрепляют к ответственным за то или иное направление штатным работникам библиотеки. Далее ребята отправляются по своим рабочим местам, где их дополнительно инструктируют по конкретному направлению в зависимости от принятой роли.

На этом подготовка заканчивается, и начинается работа, потому что появляются наконец посетители, целой группой, – это тоже школьники. Теперь задача интернов – разыграть или, скорее, смоделировать, в соответствии с тем, чему научились, рабочий день в библиотеке. Само собой, в укороченном варианте, всего за час.

«Заведующий» вместе с «отвечающим за продвижение сотрудником-фотографом» встречает посетителей в фойе, разделяет на две группы: одна уходит слушать лекцию, вторая – отправляется на экскурсию, затем на квиз, а напоследок – выбирать и получать книги на абонементе.

Спустя час появляется новая, вторая, группа посетителей, и ситуация усложняется, поскольку первая группа считает, что не всё успела увидеть и хочет продлить удовольствие. Соответственно, нагрузка на вторую смену возрастает.

Ну и в конце «рабочего дня» проходит методический час, где подводятся итоги: заведующий-интерн выставляет всем оценки – насколько справились с порученной работой «сотрудники»; представляет план мероприятий, которые планировал провести; составляет табель работы и заполняет статистику, то есть фиксирует результаты своего коллектива.

Разумеется, роли будущие интерны получили заранее через своих кураторов в школах. Самая сложная задача оказалась у тех, кому предстояло заняться организаций досуга, – подготовить материал для лекции. Были предложены две темы, знакомые старшеклассникам по школьной программе: Пушкин и Лермонтов – у обоих в этом году юбилейные даты. И всё удалось! «Подготовились – большие молодцы! – так оценила результат директор ЦБС Елена Грудинина. – Их лекцию слушали с удовольствием, задавали вопросы».

Вторая часть программы организаторов досуга – квиз, посвящённый традициям народов России. Квиз – сценарий, бланки, презентацию – предоставила ЦБС. Ребята сумели быстро сориентироваться и самостоятельно организовали для посетителей эту замечательную игру.

Дни самоуправления «Поменяемся местами»

Формируя тематику Дня самоуправления организаторы ориентировались на Указ Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» – об этом говорилось и на инструктаже для интернов.

Какие цели ставили перед собой организаторы программы? Прежде всего, привлечь школьников к чтению и посещению библиотеки, рассказать им о декларируемых на государственном уровне ценностях и продемонстрировать механизм, инструменты их продвижения. Например, квиз помог донести информацию о традициях народов России, важности межнационального общения и толерантности. Для разговора о таких ценностях, как жизнь, достоинство, права, свободы, гражданственность, высокие нравственные идеалы использовались произведения русской классической литературы. Ребята таким образом смогли вживую, используя реальные инструменты, почувствовать, как это работает.

Ну и конечно, День самоуправления – это реальная и действенная профориентация с помощью быстрого погружения в профессию: возможность попробовать себя в разных ролях, решить задачи коммуникации, организовать командную работу с мозговым штурмом, приобрести навык публичного выступления, показать способность быстро усваивать новую информацию и использовать её. Всё это абсолютно универсальные вещи, без которых сегодня не обойтись ни на одном профессиональном поприще.

 

Дни самоуправления «Поменяемся местами»


Архив
Электронный каталог
Библиотеки
Последние новости
2 июля 2025
Эти советы помогут избежать укусов клещей и защитить себя от возможных заболеваний: Чтобы защититься от укуса клеща, важно правильно одеться: надень
30 мая 2025
В зрелом возрасте рекомендуется не переедать и соблюдать режим питания, включая дробное питание (4-5 раз в день) и ужин за 2-3 часа до сна. Важно сократить
28 мая 2025
27 мая, в Общероссийский день библиотек, в Электростали состоялся интеллектуальный забег «Бегущая книга», который объединяет библиотечное сообщество